Дегустация вина в ресторане. Цель церемонии, когда официант открывает бутылку изысканного дорогого вина и наливает немного вина в ваш бокал, заключается не в том, чтобы вы попробовали вино. Вы должны покрутить его в стакане, чтобы смешать с воздухом, а затем понюхать, а не попробовать вино.
Цель состоит в том, чтобы определить, «закупорено ли вино».
Неужели пробка не справилась со своей задачей изолировать вино от внешней атмосферы в течение многих лет хранения? Есть причина, по которой вино хранится в бутылке на боку. Это сохраняет пробку “насыщенной”, а это, в свою очередь, сохраняет бутылку запечатанной. Если бутылка вина хранилась ненадлежащим образом, например, стоя в течение нескольких месяцев или лет, пробка может высохнуть и выйти из строя – перестать поддерживать герметичность.
А когда в бутылку входит внешний воздух, вино портится. И получается «гнилым», испорченным. Или, возможно, оно имеет какой-то другой недостаток, например, испорчено ярким светом.
Никогда Не Позволяйте, чтобы эти 5 вещей управляли вашей жизнью
«Испорченное» вино почти всегда можно сразу определить по запаху.
Не нужно его пробовать и не стоит этого делать. Этикет и лучшая практика говорит, надо кружить бокал, нюхать, и, если вино не «испорчено и не гнило», вы киваете официанту, который затем наливает вино вам и вашим гостям.
В очень хорошем ресторане, где есть винный сомелье, этот человек откроет бутылку за вашим столом, осмотрит пробку, нальет немного вина в свой tastevin (произносится как тастевин – с ударением на первом слоге, дословно можно перевести, как проба вина) – небольшую мелкую серебряную чашку, которую они носят на цепочке на шее, и если случится так, что вино плохое, сомелье узнает об этом, даже не наливая вам пробу. Они скажут что-то вроде «Извините, эта бутылка «выключена». Если вы меня извините, я принесу вам еще одну бутылку».
Проба вина в ресторане
Но в обычном ресторане, где ваш официант открывает и наливает вам немного вина в бокал, а затем представляет пробку для осмотра, вы должны покружить бокал и понюхать, и, если вино «закупорено» нормально, вы сразу узнаете по запаху. Дегустация не обязательна.
Как определить, что перед вами действительно умный человек? 11 качеств суперумных людей
Дегустация вина в ресторане. Осмотр пробки – резервный метод.
Сомелье дает ее вам для того, чтобы вы могли убедиться в отсутствии плесени и грибка. На нее можно посмотреть, понюхать, чтобы понять, что ничем неприятным она не пахнет. Хорошая пробка является залогом правильного хранения и развития вина в бутылке. Поэтому пробка должна быть сухой, чистой, не должна легко крошиться.
Если пробка повреждена или крошится, или имеет плесень или неприятный запах (мокрый картон, уксус, затхлость и т.д.), или мало ли что может быть, в этом случае вы отказываетесь от бутылки дипломатично, говоря что-то вроде «оно испортилось». И ваш официант заберет бутылку и принесет вам другую.
Лучшие отели с красивыми видами. Победители Tripadvisor Awards 2021
От бутылки нельзя отказаться, если вино оказалось более кислым, чем вы думали, либо другого вкуса, который вы ждали.
Должно ли дорогое вино касаться пробки во время хранения? Да. Бутылку с вином следует положить на бок, важно, чтобы пробка оставалась в контакте с вином. Это предохраняет вино от окисления, что приводит к потере вкуса и, в конечном итоге, к тухлому вину.
Кофе с лимоном для похудения отзывы. Вот что ответила диетолог Михаэла Бебова
Как стать Здоровым – 10 вкусных углеводов, которые не сделают вас толстым
Индекс сытости продуктов – Почему картофель такой сытный, но при этом не нужно много есть