Индекс сытости продуктов – Почему картофель такой сытный, но при этом не нужно много есть

В 1995 году Сюзанна Холт, доктор философии, разработала “Индекс сытости продуктов”, который измеряет чувство сытости и потерю чувства голода после еды.

В эксперименте доктор Холт из Сиднейского университета накормила добровольцев порциями по 240 калорий из 38 различных продуктов. Пища подавалась из-под вытяжного шкафа, чтобы минимизировать влияние внешнего вида, и ее подавали при одинаковой температуре и кусками одинакового размера. Из всех протестированных продуктов картофель был самым сытным.

Индекс сытости - Почему картофель такой сытный, но при этом не нужно много есть

Используя белый хлеб в качестве базового показателя 100%, было ранжировано 38 различных продуктов. Продукты, получившие оценку выше 100, приносят большее удовлетворение в потери чувства голода, чем белый хлеб, а продукты до 100 – менее удовлетворительны.

Какой рис липкий и почему

Круассан, индекс сытости  - 47

Круассан, индекс сытости – 47

Круассаны имеют самый низкий индекс, вдвое менее сытны, чем белый хлеб, в то время как вареный картофель более чем в три раза сытнее и получил 323 балла по индексу сытости Но картофель в другой форме – картофель “фри” – не получил хороших результатов в подавлении чувства голода.

Чего нужно избегать, если хотите прожить больше 80 лет. Вот что сказали 90-летние долгожители

«Грубо говоря, чем больше клетчатки, белка и воды содержится в пище, тем дольше вы будете чувствовать сытость» – объясняет Сюзанна Холт. Вот индекс сытости продуктов таблица:

Картофель (вареный) имеет самый высокий "индекс сытости" - 323. Всего в эксперименте - 38 продуктов

Продукты с высоким индексом сытости – Картофель (вареный) имеет самый высокий “индекс сытости” – 323. Затем каша овсянка – 209%. Всего в эксперименте – 38 продуктов

Какие способы есть меньше не замечая. 10 уловок похудеть без диеты!

“Индекс сытости таблица” – способности некоторых продуктов утолить голод

  • Круассан 47%
  • Кекс 65%
  • Йогурт 88%
  • Белый хлеб 100%
  • Жареный картофель 116%
  • Бананы 118%
  • Белый рис 138%
  • Сыр 146%
  • Яйца 150%
  • Хлеб зерновой 154%
  • Виноград 162%
  • Говядина 176%
  • Яблоки 197%
  • Апельсины 202%
  • Каша / овсянка 209%
  • Картофель отварной 323%

Согласно исследованию, проведенному Healthline, данные указывают на то, что одна из причин, по которой картофель такой сытный, заключается в том, что он содержит белок, называемый ингибитором протеиназы 2 (PI2). Этот белок может подавлять аппетит.

Почему пельмени вредны для здоровья

Конец Старения: профессор Генетики объясняет, как Сохранить Здоровье и набраться Сил в течение 90 лет

5 продуктов, которые содержат в 5 раз больше Кальция, чем Творог