В 1995 году Сюзанна Холт, доктор философии, разработала “Индекс сытости продуктов”, который измеряет чувство сытости и потерю чувства голода после еды.
В эксперименте доктор Холт из Сиднейского университета накормила добровольцев порциями по 240 калорий из 38 различных продуктов. Пища подавалась из-под вытяжного шкафа, чтобы минимизировать влияние внешнего вида, и ее подавали при одинаковой температуре и кусками одинакового размера. Из всех протестированных продуктов картофель был самым сытным.
Используя белый хлеб в качестве базового показателя 100%, было ранжировано 38 различных продуктов. Продукты, получившие оценку выше 100, приносят большее удовлетворение в потери чувства голода, чем белый хлеб, а продукты до 100 – менее удовлетворительны.
Какой рис липкий и почему
Круассан, индекс сытости – 47
Круассаны имеют самый низкий индекс, вдвое менее сытны, чем белый хлеб, в то время как вареный картофель более чем в три раза сытнее и получил 323 балла по индексу сытости Но картофель в другой форме – картофель “фри” – не получил хороших результатов в подавлении чувства голода.
Чего нужно избегать, если хотите прожить больше 80 лет. Вот что сказали 90-летние долгожители
«Грубо говоря, чем больше клетчатки, белка и воды содержится в пище, тем дольше вы будете чувствовать сытость» – объясняет Сюзанна Холт. Вот индекс сытости продуктов таблица:
Продукты с высоким индексом сытости – Картофель (вареный) имеет самый высокий “индекс сытости” – 323. Затем каша овсянка – 209%. Всего в эксперименте – 38 продуктов
Какие способы есть меньше не замечая. 10 уловок похудеть без диеты!
“Индекс сытости таблица” – способности некоторых продуктов утолить голод
- Круассан 47%
- Кекс 65%
- Йогурт 88%
- Белый хлеб 100%
- Жареный картофель 116%
- Бананы 118%
- Белый рис 138%
- Сыр 146%
- Яйца 150%
- Хлеб зерновой 154%
- Виноград 162%
- Говядина 176%
- Яблоки 197%
- Апельсины 202%
- Каша / овсянка 209%
- Картофель отварной 323%
Согласно исследованию, проведенному Healthline, данные указывают на то, что одна из причин, по которой картофель такой сытный, заключается в том, что он содержит белок, называемый ингибитором протеиназы 2 (PI2). Этот белок может подавлять аппетит.
Почему пельмени вредны для здоровья
5 продуктов, которые содержат в 5 раз больше Кальция, чем Творог