Штирлиц – это беспредел! Мы что – обезьяны, которых по-прежнему заставляют собирать кокосы в Таиланде?

PETA – обезьяны собирают кокосы

Согласно новому заявлению Азиатского отделения организации “Люди за этичное обращение с животными” (PETA ASIA), фермеры в Таиланде все еще используют труд диких обученных обезьян для поставки кокосов на международный рынок.

PETA – People for the Ethical Treatment of Animals: «Обезьяны имеют право и заслуживают того, чтобы их основные интересы были учтены, независимо от того, приносят ли они пользу фермерам. Макаки способны страдать. Следовательно, фермеры не имеют право использовать обезьян для еды, одежды, развлечений, опытов и любых других целей.»

Это заявление было сделано в 2020 году, примерно через шесть месяцев после того, как организация по защите прав животных опубликовала результаты первого тайного расследования. В докладе правозащитники призывали сети супермаркетов, а также тайское правительство дать гарантии того, что обезьяны больше не будут заниматься сбором кокосов для фермеров.

Таиланд является третьим по величине экспортером кокосов в мире после Индонезии и Филиппин, экспортировав более 500.000 тонн в 2020 году. А популярность кокосового молока в мире, как альтернативы молочному молоку, неуклонно растет из года в год.

После расследования PETA ASIA более 28.000 магазинов, включая Target, Costco и Wegmans, прекратили закупку продукции одного из крупнейших производителей кокосового молока в Таиланде – Chaokoh. И больше не будут покупать кокосовые продукты, полученные при помощи труда тайских обезьян.

Во время отдыха в Таиланде многие россияне думают, что при сборе кокосов и производстве кокосового молока никакие животные не подвергается жестокому обращению, поскольку молоко не от животных. Но на самом деле использование обезьяньего труда сопряжено с большой жестокостью!

РЕТА задокументировала, как макаки обучаются в школах обезьян лазить по деревьям, чтобы собирать кокосы. Когда обезьяны не работают, их держат в цепях и перевозят в клетках маленького размера, в которых они не могут свободно разместится. Других обезьян оставляли в запертых клетках в кузове грузовика, без укрытия от проливного дождя. Было замечено, как одна обезьяна отчаянно трясла прутьями клетки в тщетной попытке убежать.

Многие макаки были незаконно пойманы в дикой природе в младенчестве и отлучены от своих родителей, когда они были еще совсем маленькие и беспомощные. Затем на них одевают жесткие металлические ошейники и держат на цепях или привязи в течение длительного времени.

Корефан Путина зажигает под песню Цоя и все русские сбегаются

Исследователи обнаружили, что обезьяны одиноки и находятся в нервном состоянии. Кричащие и постоянно расхаживающие, доведенные до отчаяния, они шагают и бесконечно кружат по усыпанным мусором клочкам грязной земли. Целый день они прикованы! Некоторым макакам удалили зубы (клыки), чтобы предотвратить укусы работникам ферм. Связанные за шею металлическими ошейниками, обезьяны вынуждены лазить по деревьям и собирать кокосы для хозяев.

Обезьяны собирают кокосы – раньше, примерно пятнадцать лет назад, на кокосовых фермах работало около 15 000 обезьян. В настоящее время их осталось около 3.000 на юге Таиланда, где в основном выращивают кокосовое молоко.

Законы есть, но они не действуют

Вообще то, обезьяны находятся под защитой закона в Таиланде, где запрещено владеть ими, если они не выращены в неволе. Нарушители могут быть оштрафованы или приговорены к двум годам тюремного заключения. Но такого никогда не было – коррупция! Около половины обезьян, используемых для сбора кокосов, были пойманы в дикой природе и поэтому содержатся незаконно!

Пальчики оближешь. Приготовление банановых блинчиков в Паттайе

Как обычно и в России, правительственные ведомства Таиланда заявляют, что обезьяны якобы не используются для сбора кокосов, другие говорят, что они работают над устранением обезьяньего труда, а третьи говорят, что использование макак для сбора кокосов является частью культуры Таиланда.

В ходе следующего тайного расследования PETA в 2020 году, которое включало посещение 14 кокосовых ферм, двух школ обезьян и соревнования по сбору кокосов, некоторые фермеры сказали по секрету исследователям, что инспекторы Таиланда будут заранее сообщать о своих визитах, чтобы обезьян можно было спрятать. Другие фермеры сказали, что они держат своих обезьян вне ферм до тех пор, пока они не понадобятся для сбора кокосов. Это снижает вероятность того, что обезьяны будут присутствовать при появлении инспекторов.

Обезьяны собирают кокосы – “Это ерунда”

«Ерунда, почти вся оригинальная статья PETA – это ерунда», говорит хозяин Первой школы обезьян на юге Таиланда. «Обезьяны счастливы обучаться. Им нравится внимание, и им нравится работать. Здесь нет абсолютно никакого насилия или принуждения. Ни крика, ни ударов».

Это не ерунда… Это совсем даже не ерунда, дружище… Особенно в таком деле – заставлять обезьян собирать кокосы!

Это – неправильно. Но еще хуже – одиночество и уединение, в которых обезьяны живут и страдают все остальное время. Это психологическая пытка, когда обезьян забирают из их семей в дикой природе, оставляют без присмотра в экстремальную погоду и оставляют одних без социализации. Обезьяны, как и люди, являются социальными животными, которым нужна собственная компания для психологического равновесия.

Неплохо бы, чтобы правительство Таиланда смогло бы субсидировать покупку оборудования для сбора кокосов, чтобы фермеры и наемные рабочие сами, а не обезьяны делали эту работу. Например, другие страны выращивания кокосов – Бразилия, Колумбия и Гавайи, собирают кокосы, используя гуманные методы, такие как гидравлические лифты, устанавливаемые на тракторах, а также рабочих, желающих лазать по деревьям. Используют системы веревок и платформ или лестницы. Также они выращивают карликовые кокосовые пальмы.

С любой точки зрения имеет смысл полностью отказаться от труда обезьян для сбора кокосов!

Веселушки-хохотушки без стеснения развлекаются с корефаном Путина в Паттайе