Женщины в Гулаге повседневность и выживание

Воспоминания заключенных женщин Гулага

В публичном пространстве голоса людей, бывших в лагерях и ссылках, зазвучали лишь после смерти И. В. Сталина, в период «оттепели» (1953–1961 гг.). Поток автобиографической литературы особенно усилился в годы перестройки. Женщины в Гулаге повседневность и выживание.

Ильзен-Титкова Юлиана Алексеевна  (1927-2005). Родилась в Харькове. Отец – Ашупп-Ильзен Алексей Иванович (1885–1937), профессиональный революционер, занимавший ответственные посты в Наркомате здравоохранения СССР. Мать – Моллесон-Ильзен Елена Ивановна, заведующая кафедрой латинского языка 2-го медицинского института. Сестра – Елена Алексеевна Ильзен-Грин (1919–15.06.1991), литератор, поэтесса.

Арест сестры Елены. 1948, февраль – объявление приговора Особого совещания обеим сестрам в один день: каждой 10 лет спецлагерей, конфискация имущества. Этап на север.

Юлиана Алексеевна Ильзен-Титкова попала в Устьлаг, в лагпункт № 12 возле г. Ухты, в начале 1948 г., после своего ареста в 1947 г., в возрасте 20 лет и обвинения в выражении террористических настроений. Здесь она работала на земляных работах. За день нужно было вырыть канаву длиной 1,98 м, глубиной 1,7 м, шириной вверху — 2,8 м, внизу — 0,7 м. Жизнь впроголодь. Медленная гибель.

гулаг

Женщины в Гулаге повседневность и выживание

Затем, в 1949 г., по состоянию здоровья она была отправлена в лагпункт № 1. Здесь работала в театре, потом лаборантом. Весной этого же года была переведена в Озерлаг (в Тайшете) на Центральный авторемонтный завод. Этот лагпункт был привилегированным. Здесь Ю. А. Ильзен-Титкова играла в спектаклях, работала режиссером и помощником администратора.

В 1950 г. Ю. А. Ильзен-Титкова оказалась на «слюдяной колонне», где основной работой была щипка слюды.

Как жили женщины в Гулаге. В каждой местной системе ГУЛАГа был один лагпункт, где создавались приемлемые условия: там собирали нужных специалистов, а в основном условия для жизни заключенных были тяжелыми.

Были такие лагеря, где люди, арестованные по бытовым и политическим статьям, жили вместе с уголовниками. Так, к примеру, в начале 1948 г. Ю. А. Ильзен -Титкова в лагпункте № 12 попала в барак с уголовницами. Ей не выделили спального места, и она спала под нарами, в 50 см от холодного пола.

В Ухте заключенных кормили плохо, часто люди умирали от голода. Простые заключенные получали по 500 гр. хлеба. За выполнение нормы предоставлялись скидки, которые позволяли получать хлеба больше. Но за невыполнение начислялись штрафы, поэтому выдавалось только по 300 гр.

Жизнь женщины в Гулаге

Утром кормили баландой — водой с плавающими в ней листьями переваренной капусты. На ужин помимо нее могли дать немного крупяной каши-размазни с кусочками селедки или тухлой трески.

Не голодали только «блатные». В лагпункте № 1 было две столовые («рекордный зал» и «гарантия»). Однако питаться в них Ю. А. Ильзен-Титкова не могла. В одной ей не давали талонов, а в другой питались только мужчины-уголовники. Здесь ей помогали Л. А. Акулов и А. Д. Озеркин. Поддерживая ее, они каждый день рассказывали ей истории из своей жизни, делились едой: печеной картошкой и дрожжами. Так они ей помогли выжить и не умереть от голода. В ЦАРМЗе условия женщин в Гулаге были лучше. Заключенные спали на нарах, имели сенник и подушки, набитые стружкой. Никто не голодал в этом лагере, кормили здесь хорошо.

Рассказы женщины в Гулаге. Когда Ю. А. Ильзен-Титкова находилась в заключении, она встретилась со многими интересными и хорошими людьми. Они остались у нее в памяти на всю жизнь. В основном это были такие же женщины, как и она, оказавшиеся в лагерях по несправедливому обвинению. Еще в начале 1948 г. Ю. А. Ильзен-Титкова в лагпункте № 12 познакомилась с В. А. Савицкой, женой авиаконструктора. Они часто беседовали по вечерам под нарами, слушали песни, которые пели «блатнячки».

Женщины в Гулаге повседневность и выживание. В лагпункте № 1 она познакомилась со многими артистами. Здесь она встретила певицу Т. В. Гурьеву-Гордову, которая произвела на нее огромное впечатление. В ЦАРМЗе Ю. А. Ильзен-Титкова лежала в больнице вместе с Л. А. Руслановой, с которой они тесно сдружились. Л. А. Русланова рассказывала ей о своем тяжелом детстве, о том, как она стала певицей. Часто получая от своих поклонников посылки с разными вкусностями и деликатесами, Л. А. Русланова никогда не съедала их сама, а отдавала рабочим завода. В лагере Гулаг женщины собирались по вечерам и рассказывали друг другу истории из своей жизни, пели песни и вспоминали минувшие дни.

Попытки администрации лагеря завербовать в сексоты. Отказ. Работа в лесоповальной колонне. 1954 год – этап в Мордовию в Потьминские лагеря. Торфоразработки. Швейное производство, система зачетов.

Как выживали женщины в Гулаге

Крайне тяжелые условия жизни женщин в Гулаге становились привычными, воспринимались как обыденные. Однако многие люди, попавшие в бедственное положение, сохранили свое человеческое достоинство, приходили на помощь другим. Люди, с которыми Ю. А. Ильзен-Титкова встречалась в заключении, навсегда остались в ее памяти. Работа, условия проживания и питания, общение, отраженные в ее воспоминаниях, способствуют более полному воссозданию реальной картины повседневной жизни женщин в Гулаге в советских концентрационных лагерях в послевоенное время.

  • 1955 год. Получение разрешения жить за зоной.
  • 1956, весна. Приезд на двухдневное свидание сестры Е.А. Ильзен, освобожденной раньше срока по зачетам. Рассказ о смерти матери, о реабилитации отца.
  • Приезд в лагерь комиссии из Москвы. Реабилитация. Получение паспорта в Потьме. Отъезд в Москву.
  • 1956, лето. Вся семья Ильзен реабилитирована: посмертно – отец, мать, брат матери; при жизни – сестры Юлия и Елена, их мужья В.Г. Титков и Г.Л. Грин.
  • 1988. Выход на пенсию. Начало работы над воспоминаниями о судьбе семьи Ильзен.
    2005, 29 октября. Скончалась Юлиана Алексеевна Ильзен-Титкова.