Перигляциальная зона

Перигляциальная зона — территория в приледниковой полосе или полосе, сильно ощущающей влияние покровного ледника (в русском словаре термину «перигляциальный» могут соответствовать слова «заледниковая зона», «приледниковая зона», «периферийно-ледниковая зона»). Человек эпохи верхнего палеолита.

Эта зона есть результат влияния ледниковых покровов, ее основными чертами являются низкие температуры и вечная мерзлота при значительной сухости климата. Применительно к территории Евразии перигляциальные ландшафты представляли собой холодные степи, несколько напоминающие высокогорные степи и тундры. Будучи расположенными дальше на юг, чем современные тундры, они нередко имели островки и ленты древесной растительности. Ширина приледниковой зоны может достигать нескольких сот километров.

Трогонтериевый слон. Бивню мамонта, найденного возле Челябинска миллион лет

Перигляциальная зона  – для нее характерен своеобразный климат: достаточно теплое и сухое лето, морозная и малоснежная зима. Здесь одновременно присутствуют представители разных экологических ниш. По сути дела, имеет место перекрывание ареалов, обусловленное несколькими причинами, главная из которых связана с миграциями животных.

Заповедник Аркаим – история открытия и раскопок. Аркаим сегодня – место силы

Примерно 250–200 тысяч лет назад началось оледенение (в Западной Европе оно называется рисским, в европейской России — днепровским), продолжавшееся 55 тысяч лет. В Восточной Европе обычно выделяют не одно, а два оледенения — днепровское и московское, разделенные осташковским межледниковьем. Но межледниковье было коротким и нетеплым, климат к предыдущему межледниковью не вернулся. На Русской равнине льды проникли по долинам Днепра и Дона далеко на юг. В это время, около 200 тысяч лет назад, сложились ландшафты, типичные для приледниковой зоны.

Это было самое сильное оледенение за всю историю ледниковой эпохи. Климат становился холодным с длительными и снежными зимами. Быстро менялся растительный и животный мир. В холодной и продуваемой ветрами тундростепи, в которую превратились равнинные территории Южного Урала, бродили мамонты, шерстистые носороги, бизоны, северные олени и песцы.

Граница оледенения на Урале пока точно не определена, но могла доходить до широты Перми — Нижнего Тагила, а затем резко поворачивала на север. Перигляциальная зона районов Урала и Западной Сибири была мало пригодна для жизни. Ледник препятствовал попаданию вод Оби и Иртыша в северные моря. Вода задерживалась в Западно-Сибирской низменности, образуя систему громадных болотистых озер, которые по Тургайскому прогибу стекали к Аралу и Каспию. Это привело к катастрофическому разливу (трансгрессии) Каспийского моря, воды которого на севере доходили до широты Саратова. Характеристика рельефа уральских гор.

Во время днепровского — рисского оледенения ранний мамонт населил приледниковую зону. Как и все слоны, жили они стадами. Одни ученые считают, что мамонт вполне мог бы водиться в степи, лишь при условии малоснежных зим без оттепелей и образования корки льда, чтобы можно было добывать пищу из-под тонкого слоя снега. Другие ученые полагают, что ни в степи, ни в тундре мамонт никогда бы не нашел 300–400 кг корма в сутки. Только обилие воды в приледниковой степи обеспечивало северного слона кормовой базой. Верблюд Кноблоха – описание и находки.

Около 130 тысяч лет назад пришло новое потепление с климатом теплее современного на четыре-шесть градусов. Последняя ледниковая эпоха началась около 117 тысяч лет назад.

Описание пещеры Шульган-Таш. Капова пещера в Башкирии – рисунки и редкие находки

Палеогеография это наука изучающая….