Находки бивней мамонта. Это случилось в августе 2015 года в селе Ключевка недалеко от Челябинска. Копая погреб в собственном гараже, житель села Юрий Афанасьев наткнулся на глубине двух метров на предмет, который он принял за кусок асбестовой трубы. На всякий случай он позвонил своему старому другу специалисту по древним окаменелостям Владимиру Юрину, и тот сразу предположил, что речь может идти о костях мамонта. После нескольких дней раскопок нашли бивень мамонта и на поверхность извлекли два фрагмента бивня мамонта общей длиной 184 см и диаметром 20 см в самой толстой части.
«Три месяца я занимался реставрацией бивня мамонта, иначе бы он давно рассыпался. Уже тогда я предполагал, что бивень принадлежал какому-то другому животному: он был не такой закрученный, как у шерстистых мамонтов, — рассказал Владимир Юрин. И тут приехал мой коллега и друг, палеонтолог Уральского отделения РАН Павел Косинцев. Он осмотрел находку и шепотом мне сказал: «А ведь это не мамонт!»
Основная гипотеза ученых: бивень принадлежит трогонтериевому слону, который жил на земле 700-800 тысяч лет назад. Это было самое крупное животное отряда хоботных всех времен: почти 5 метров в холке и весом до 10 тонн. Более известный всем нам шерстистый мамонт появился около 250 тысяч лет назад и постепенно вытеснил своего предка.
Есть и другая версия, согласно которой обладателем бивня был южный слон. Это еще более древнее животное, обитавшее на Земле от 2,6 млн до 700 тысяч лет назад. Считается, что оно первым из семейства слоновых покинуло Африку и расселилось по Евразии. По словам Владимира Юрина, более-менее точную датировку даст анализ грунта, в котором залегал бивень мамонта.
Находки бивней мамонта – музейный экспонат
Сам бивень два метра в длину и весом больше 100 килограммов сейчас хранится в местном краеведческом музее с. Долгодеревенского. Спустя несколько месяцев исследований и экспертиз ученые заявили: эта кость из погреба принадлежит прародителю мамонта – трогонтериевому слону.
Найденный экспонат спас природный каменный чехол, который и сохранил ему форму. Благодаря этой прочной оболочке ученые смогли представить в музее находку, которую уже называют уникальной. “Директор музея ежедневно смазывала клеем, накрывали его полиэтиленовой пленкой, чтобы быстро испарения не произошло, чтобы совсем не развалился. Начали снимать верхнюю кору, чтобы оголить костный материал. Потихоньку сверлили дрелью и победитовым сверлом”, – объясняет Владимир Юрин, краевед.
Находки бивней мамонта. Соседи в шутку прозвали Юрия Афанасьева главным археологом в селе. Удивляются, что земляк не оставил ценную находку бивней мамонта себе. На черном рынке кость древнего слона стоит несколько тысяч долларов. Аркаим – история открытия и раскопок. Аркаим сегодня – место силы.
Описание пещеры Шульган-Таш. Капова пещера в Башкирии – рисунки и редкие находки
Доисторические животные: пещерный лев, гигантский большерогий олень, верблюд Кноблоха.