Чем закончилась моя любовная история с садом? Легкий сад своими руками

легкий сад книги
Все книги не поместились

Легкий сад просто – все начиналось очень красиво, как в душевном романе. Я накупил кучу книг и каталогов по ландшафтному дизайну. Изучил какие растения подходят для нашего климата Южного Урала. Везде, где можно было найти, покупал и читал красивые глянцевые журналы – как ухаживать за садом. Начитался священной для меня литературы про альпийские горки, мощенные дорожки, водоемы, малые архитектурные формы, пруды, японский сад, живую изгородь, газон и всё этого захотелось иметь у себя в саду!

Взялся за дело и стал воплощать в жизнь. Разработал проект своего участка, нарисовал легкий план сада, как бы это все выглядело в натуре, подбирал композиции будущих растений исходя из размера растений, окраски листьев и формы кроны. Размечтался! Но все напрасно – на моей картинке красиво, а по месту в саду все выглядело по-другому и не радовало глаз. Так как растения в группу подбираются исходя из размеров взрослых растений, в момент покупки все растения были маленькие молодые, и никакой красивой композиции из них не получалось. Поэтому, учитывайте это при высадке – соблюдайте дистанцию исходя из размеров взрослых растений, чтобы сделать легкий сад своими руками.

Несмотря на внутреннию борьбу с самим собой я купил растения, не подходящие для местного климата, затратил на них кучу денег и время на высадку растений.  Не легкий труд в саду! Но ведь мало только посадить саженцы – надо за “детками” ухаживать и лилеять их.

И что вы думаете, какой результат я получил?

Результат для всех моих декоративных растений из другого теплого климата один – все они рано или поздно погибли. Об этих растениях я писал в этой статье. На фотографии моего сада видно, что можжевельник обгорел весной на солнце без укрытия на зиму. Разве это фото легкого сада? Нет!

легкий сад
Можжевельник обгорел на солнце

Дальше я развернул активную деятельность по обустройству ландшафта любимого сада: вскопал землю – высадил газон. Ездил собирать камни. Белые кварциты набрал в полях для альпийской горки, сосновую кору взял с лесопилки у друга, красивые окатыши-валуны разного размера собирал в уральских озерах, плоские необтесанные камни собирал в карьерах, мелкую гальку вручную собирал в озере. Тщательно подбирал камушек к камушку строго черного и белого цвета для контраста. Все камушки аккуратно по цветовой гамме  выложил в любимом саду в виде каменистого ручья. Постоянно ухаживал за своим красивым садом, поливал, полол сорнякии убирал каждую сориночку и лишние листики!

Загляденье получилось! Далее накопал в лесу 40 небольших (высотой около 1,5 метра) остролистных канадских кленов и посадил их в живую изгородь вдоль соседского забора. Клены распустились во всей красе своими пушистыми листьями и я перестал видеть соседа сквозь забор из сетки-рабицы. Красота! Даже с Черного моря привез для свой “любимой” разноцветные камушки около двадцати килограмм и выложил в виде черноморского пляжа у ручья. Затем поехал в весенний лес и выкопал красивые яркие цветочки для своего сада. И вот что получилось в результате моей работы.

легкий сад
Каменистый ручей

Легкий сад своими руками – чем закончился мой роман?

Ну, а теперь, самое главное, чем закончился мой роман с красивым садом? Оказывается – сделать альпийскую горку или газон, посадить живую изгородь и т.п. это мало! Все выше сделанное требует не мало времени и трудовых сил, чтобы поддерживать эту красоту постоянно, если, конечно, у вас нет садовника для сада без проблем! Итак, отчего я отказался в своем саду легкого ухода.

Какие работы придется делать в саду для красоты и отчего стоит отказаться в саду легкого ухода

Сад без труда – избавьтесь от газона. Для обслуживания газона надо купить газонокосилку, косить траву один раз в неделю, полоть сорняки, заделывать весенние заплешины – это минимум. Добавьте подкормку, полив. Чуть ли не ежедневный полив для настоящего газона, а не лужайки. По газону ходить нельзя, иначе все истопчешь. Примерно через 4 года еженедельных работ я потратил дополнительные силы и вскопал газон, дерн вручную перелопачивал – избавился от газона. Вы еще думаете, что газон не требует ухода? Можете проверить на своем опыте. Газон – это постоянный труд! На фотографии моего сада видно, что газон зарос одуванчиками и не подстрижен!

легкий сад
Неухоженный газон

Чем заменить газон? Газон можно заменить мощением или хороший вариант: расстелить нетканный материал от сорняков (геотекстиль плотностью 150 гр/м) и засыпать речным белым песком (только не строительным!) толщиной 5-8 см. Ходить мягко, дети не поранятся и сорняки не растут. Испробовал – рекомендую! Главное – красивый белый речной песок! Геотекстиль хорошо пропускает воду. Сад минимального ухода – это сад без газона!

Сад малого ухода

Не сажайте кустарники и деревья, требующие ежегодной обрезки. В первую очередь я избавился от живой изгороди из канадских кленов. Клен – высокорослое дерево. Он стремится всеми силами вырости наверх и в ширину. Я вынужден был два раза за сезон обрезать выросшие на 1 метр ветки, чтобы живая изгородь была определенного размера. С каждым годом клены становились все мощнее и толще, росли все быстрей. Держать в нужных габаритах живую изгородь это постоянная работа по обрезке веток. А потом обрезанные ветви нужно как-то утилизировать. Очень много работы! В конце концов я выкопал клены и посадил их на улицу вдоль забора, где автотрасса. На фотографии любимого сада – живая изгородь из канадских кленов. Красиво смотрится!

живая изгородь
Живая изгородь из канадских кленов

Я избавился от кустарников, требующих ежегодной обрезки для поддержания шаровидной формы. Такие как лапчатка, барбарисы. Тем более кусты барбарисов все в острых колючках. Поэтому при обрезании безбожно ранят руки, будьте осторожны! Оставил в саду только весенне-цветущие спиреи, которые не требуют постоянной обрезки и оставил летнецветущие спиреи, которые обрезаю осенью на 10 см от земли для поддержания шаровидной формы кроны.

Чем заменить кустарники требующие обрезки? В саду несложного ухода у меня растет, например, калина «Нана» с шаровидной формой диаметром 0.7 м. и высотой 40 см, обрезка не требуется, правда она не цветет. Или весенне-цветущие спиреи разных сортов, в том числе низкие шаровидные. Можно посадить хвойники – ель «Нидиформис» – недорогая и вечнозеленая подушка диаметром 0.7 м. Проверенный список растений для сада легкого ухода. Можно посадить карликовые туи – в 10 лет высота 1.7 м пирамидальной формы. У меня такие две растут – радуют глаз. Есть также у меня другие сортовые туи высотой 3 м в 10 лет.

Ель Нидиформис, возраст 10 лет, высота 40 см и диаметр 80 см

Как ухаживать за деревьями в саду. Учитывайте, что скальные можжевельники с вертикальной формы кроны имеют тенденции обгорать на солнце весной в климате Урала. Поэтому это лишний труд – укрывать мешковиной от солнечных ожогов или лучше сразу отказаться от таких растений. От весенних ожогов на Южном Урале страдают определенные сорта вечнозеленых растений – ели «Wills Zwerg», пихты корейские. Проверял. Ели «Wills Zwerg» теперь растут в тени высокого забора или потребуют у вас укрытия на зиму. Чтобы в саду не долго ухаживать – от посадки таких декоративный хвойников стоит отказаться сразу. Пословица: «Деньги и труд – все перетрут» здесь не прокатит. Погода победит!

Законы и приёмы садового дизайна. Курс ландшафтного дизайна с нуля

Легкий сад

По возможности, откажитесь от лиственных деревьев, которые, естественно, требуют уборку листьев. Вместо этого посадите в саду местные хвойные растения – кедры (сосна кедровая), сортовые сосны, ели, пихты. Наиболее благородно выглядит кедр – как более компактный и пушистый красавчик. Кедры можно одиночно высадить, можно высадить группой – и будут у вас кедровые орешки! У меня кедры пока не плодоносят. Жду!

Группа кедров

Сад простого ухода. Надо отказаться от альпийской горки и водоемов в саду. Альпийская горка со временем зарастает сорняками, а сами растения, высаженные на горке вырастают и теряют форму. Например, популярный чешуйчатый можжевельник «Блю стар» через 7-10 лет превращается в развалюху (почему то об этом нигде не пишут), другие растения на горке разрастаются, горка зарастает сорняками постоянно! Знайте, за альпийской горкой надо постоянно ухаживать, не говоря уже про садовые водоемы. Чтобы было легко ухаживать в саду – установите легкие постройки в саду: перголы (маленькие и большие над дорожками и площадками для отдыха), красивые скамейки, композиции из больших каменных валунов, японские фонари, декоративное освещение, фигурки и т.п. В саду легкого ухода нет места альпийским горкам и водоемам!

Почему всем нужен Гумус-Генералиссимус, сын Навоза по кличке “Перегной”?

Сад без полива. Надо отказаться от декоративных растений, требующих частого полива. То есть надо высаживать засухоустойчивые вечнозеленые хвойные растения: кедры, сосны, туи, ели и т.п. Конечно, эти растения тоже требуют влаги, но несвоевременный полив они всегда стерпят.

Сад небольшого ухода. Я отказался от использования сосновой коры с лесопилки. Кора была достаточно большая по размеру, и я думал, прикрою землю и не будет сорняков. Но пришла другая беда. Под корой у меня с удовольствием размножались пауки и плели свои сети по всему саду. Под корой им было сухо и тепло. Возможно, если вы купите мелкую декоративную крашенную кору в садовых магазинах, такого нашествия пауков у Вас не будет. Но цветная кора стоит недешево. Посчитайте, сколько коры вам потребуется. Как вариант, можно заменить кору речной галькой, постелив предварительно под нее специальный материал от сорняков. Например, геотекстиль – нетканый материал, плотность лучше покупать 150 г/кв. м. Тогда сорняки точно не пройдут сквозь нее и будет сад с наименьшим уходом. Дождевая вода свободно проходит через геотекстиль.

Посадил сосны, вокруг мощеные дорожки

Нетрудный сад. Чтобы в саду просто ухаживать, надо отказаться от растений, дающих корневую поросль – список растений здесь. Также не надо сажать растения, не подходящие для вашей климатической зоны. Узнайте к какой климатической зоне относится ваш район и подбирайте по каталогам подходящие зимостойкие растения. Следует отказаться от посадки цветов легко размножающиеся самосевом – ромашка обыкновенная многолетняя, космея (разноцветная ромашка – агрессивно растет по всему саду).

В гости пришла белочка

Как должен выглядеть сад легкого ухода для меня?

Сад малого ухода. Это дорожки из натуральных или искусственных плиток, игровые площадки из речного песка, закрытая речной галькой земля, мощеные плиткой патио, хвойные местные растения и декоративные кустарники, деревья, которые держат форму и не сильно разрастаются. А если разрастаются, то в нужную сторону – в вышину (тополь серебристый пирамидальный) или ширину (растет зонтиком ольха плакучая, привитая).

Входная группа растений. Сосна горная Коломбо (Колумнарис) – 3 шт. и сосна горная Гном (2 шт)

Сад легкого ухода. Не стоить тратить время, силы и бензин на то, чтобы выкопать в лесу понравившиеся Вам растения и посадить их у себя в саду. Эти растения приспособлены к определенному составу почвы, условиям произрастания, а также к особой лесной микрофлоре – определенным видам бактерий и грибов в почве, с которыми они растут в симбиозе. Через несколько лет все лесные цветы, за редким исключением, обязательно погибнут!

Маслята растут с теневой стороны и дают два слоя за сезон. Если даже специально поливать почву, то все равно раньше определенного времени грибы не вырастут.

Выросли грибочки у меня в садочке

Все о саде за которым легко ухаживать. Вначале хочется посадить в саду всё, потом одно, потом другое. Дальше хочется, чтобы все в саду было красивым и причем постоянно. Но нет – все вырастает и зарастает сорняками. Поэтому и хочется иметь красивый сад минимального ухода.

Список растений, которые я рекомендую для сада легкого ухода. Все, что написано, это личное мнение автора.

Если вы хотите оформить садовый участок в определенном ландшафтном стиле предлагаю прочитать статью “Стили ландшафтного дизайна”.