Ковид убивает маленьких детей – кто в этом виноват? История годовалого Лукаса

Дети – не типичные жертвы covid. Больше всего он поражает людей среднего возраста и пожилых людей. В Бразилии, однако, министерство здравоохранения регистрирует на 16 апреля 2021 года 2060 случая смерти детей в возрасте до девяти лет, в том числе 1300 младенцев. Доля детей-жертв коронавируса в общем числе умерших в Бразилии в несколько раз выше, чем в США. В Бразилии ковид убивает маленьких детей

«Существует заблуждение, что дети вовсе не подвергаются опасности со стороны covid» – сказала доктор Фатима Маринхова, которая также является консультантом международной организации Vital Strategies – глобальная организация общественного здравоохранения.

Отсутствие тестов имеет фатальные последствия

В Бразилии из-за отсутствия тестов дети часто не проходят тестирование на covid. Вот случилось с годовалым Лукасом Рикарте.

Лукас Рикарте

Мать Лукаса – Джессика впервые заподозрила, что что-то не так, когда Лукас, который всегда хорошо ел, потерял аппетит. Сначала мать подумала, не прорезаются ли у малыша зубы. Крестная мать Лукаса, медсестра, предположила, что у него просто болит горло. Но после того, как у него поднялась температура, а затем появилась усталость и легкое затрудненное дыхание, Джессика Рикарте отвезла сына в больницу и попросила провести обследование на Covid.

«Врач включил оксиметр. Уровень Лукаса составил 86%. Теперь я знаю, что это ненормально», – сказала его мать Джессика Рикарте репортеру Би-би-си , но в то время она понятия не имела, что это такое. Но у Лукаса не было лихорадки, болело только горло и поэтому врач сказал: «Моя дорогая, не волнуйся. Нет необходимости в тесте на Covid. Это, вероятно, просто небольшая боль в горле».

Врач сказал Джессике, что Covid-19 редко встречается у детей, дал антибиотики и отправил ребенка домой. Несмотря на опасения матери, в то время не было возможности провести тестирование на ковид у Лукаса в частном порядке. Джессика говорит, что некоторые из его симптомов исчезли по окончании 10-дневного курса антибиотиков, но усталость осталась, как и ее опасения по поводу коронавируса – сын не дышал нормально.

В Бразилии ковид убивает маленьких детей. Это был май 2020 года, и эпидемия коронавируса только нарастала. Два человека уже погибли в ее городе Тамборил в Сеаре на северо-востоке Бразилии. «Здесь все друг друга знают. Город был в шоке». Муж Джессики, Израиль, беспокоился о том, что еще одно посещение больницы увеличит риск заражения вирусом.

Читайте также  Единственная еда для укрепления здоровья мозга, которую вы должны есть больше

Но шли недели, и Лукас становился все более и более вялым. Наконец, 3 июня 2020 года Лукаса снова и снова рвало после обеда. Джессика решила, что ей нужно серьезно действовать. Они вернулись в местную больницу, где врач проверил Лукаса на наличие Covid и тест оказался положительный. «В то время в больнице не было даже реаниматолога», – говорит Джессика. Лукаса перевели в педиатрическое отделение интенсивной терапии в Собрале, находящемся более чем в двух часах езды, где ему поставили диагноз – мультисистемный воспалительный синдром (MIS).

Лукас

Это экстремальный иммунный ответ на вирус, который может вызвать воспаление жизненно важных органов. При котором организм начал чрезмерно реагировать на инфекцию. Это происходит у детей примерно через шесть недель после заражения коронавирусом.

Хлорка в бассейне убивает коронавирус

Когда Лукаса интубировали, Джессике не разрешили оставаться в одной комнате. «Мы все еще могли слышать звук машины, гудок, пока машина не остановилась и не раздался этот постоянный гудок. И мы знаем, что это происходит, когда человек умирает. Через несколько минут машина снова заработала, и я начал плакать.” Врач сказал ей, что у Лукаса остановка сердца, но им удалось его оживить.

У большинства детей, затронутых Covid, есть сопутствующие заболевания, такие как диабет или сердечно-сосудистые заболевания или у них избыточный вес. Но с Лукасом все было иначе.

Лукас

За 33 дня, когда Лукас находился в отделении интенсивной терапии, Джессике разрешили увидеться с ним только три раза. Лукасу нужен был иммуноглобулин – очень дорогое лекарство – чтобы прокачивать сердце, но, к счастью, взрослый пациент, который купил себе лекарство, пожертвовал одну оставшуюся ампулу в больницу. Лукас был так болен, что получил вторую дозу иммуноглобулина. На теле у него появилась сыпь, и у него постоянно поднималась температура. Ему нужна была поддержка ИВЛ, чтобы дышать.

Сколько времени живет коронавирус?

Потом Лукасу стало лучше, и врачи решили удалить кислородную трубку. Они позвонили Джессике и Израилю по видео, чтобы он не почувствовал себя одиноким, когда пришел в сознание. «Когда он услышал наши голоса, он заплакал», – говорит Джессика. Это был последний раз, когда они видели реакцию своего мальчика. Во время следующего видеозвонка «у него был парализованный вид». Больница запросила компьютерную томографию и обнаружила, что у Лукаса был инсульт. Тем не менее, родителям сказали, что Лукас выздоровеет при правильном уходе и вскоре будет переведен из отделения интенсивной терапии в общую палату.

Читайте также  Как помочь близкому при старческом слабоумии и научиться жить заново

Ковид убивает маленьких детей

«В ту ночь я поставил свой мобильный телефон на беззвучный режим. Мне приснилось, что Лукас подошел ко мне и поцеловал меня в нос. Этот сон был большим чувством любви, благодарности, и я проснулся очень счастливым. Затем я увидел свой мобильный телефон и увидел 10 звонков, которые сделал врач”.

Врач сказал Джессике, что у Лукаса внезапно снизились пульс и уровень кислорода, и он умер рано утром.

Она уверена, что, если бы Лукасу сделали тест на Covid, когда она просила его еще в начале мая, он бы выжил. «Важно, чтобы врачи, даже если они считают, что это не Covid, провели тест, чтобы исключить такую ​​возможность», – говорит Джессика. Джессика теперь хочет поделиться историей Лукаса, чтобы помочь другим, у кого могут отсутствовать критические симптомы.

Какие сигналы, чтобы вы знали, что у вас бессимптомный covid-19. Эксперты говорят, что таких людей миллионы

Перейти в рубрику Коронавирус