Хронология Фукусимы: землетрясение и ядерная катастрофа в Японии 2011

Электростанция Fukushima Daiichi Nucler  на следующий день после сильного землетрясения силой 9,0 баллов, произошедшего 11 марта 2011 года у побережья северо-востока Японии.

Электростанция Фукусима Fukushima Daiichi Nucler на следующий день после сильного землетрясения силой 9,0 баллов, произошедшего 11 марта 2011 года у побережья северо-востока Японии.

Катастрофа 2011 года на АЭС «Фукусима-дайити» (Fukushima Daiichi) стала вторым самым ужасным ядерным событием после аварии на Чернобыльской АЭС в бывшем Советском Союзе. 11 марта 2011 года крупнейшее землетрясение, когда-либо зарегистрированное в Японии, вызвало огромные разрушения, а последовавшее цунами уничтожило регион Тохоку на северо-востоке острова Хонсю. Помимо ужасающих разрушений и человеческих жертв, стихийное бедствие также привело к ядерной катастрофе на АЭС Фукусима-дайити.

11 марта 2011 года. Первая волна высотой 5 метров в 15:27

Стены, защищающие АЭС «Фукусима-дайити» от морских волн, могут выдержать напор волны высотой до 11 метров.

11 марта в 15:35. Пришла вторая волна, на этот раз более 15 метров высотой и пробивает стену. Вода разрушает насосы для подачи пресной воды к реакторам, топит силовые панели, распределяющие энергию по водяным насосам, и поднимается в подвалы, где размещены резервные генераторы. В пяти из шести реакторов отключено питание переменного тока; без электроэнергии водяные насосы не могут обеспечить постоянный поток холодной воды к сильно разогретым активным зонам реакторов. Без регулярного потока охлаждающей воды неизбежно последует расплавление.

Атомная электростанция Фукусима-Дай-ичи после сильного землетрясения и последующего цунами 14 марта 2011 года

Атомная электростанция Фукусима-Дай-ичи после сильного землетрясения и последующего цунами 14 марта 2011 года

12 марта: зона эвакуации расширяется, крыша взрывается

Незадолго до 6 утра: премьер-министр Кан решает отправиться на Фукусиму. Он приказывает властям расширить зону эвакуации до 10 километров.

С потерей теплоносителя для охлаждения внутри реакторов повышаются температура и давление. Сами реакторы во время аварийной ситуации остановились, но вышла из строя система резервного питания и охлаждения. В результате остаточное тепло привело к частичному расплавлению топливных стержней во всех трех действующих реакторах.

Токийская электроэнергетическая компания (TEPCO) объявляет, что они выпустили немного пара из блока 1 и 2 в попытке снизить температуру и давление. Вытяжка означает, что в воздух было выброшено некоторое количество радиоактивного материала.

12 марта в 15:36: водородный взрыв сносит крышу энергоблока №1, разрушая бетонные стены и оставляя после себя только стальной каркас.

12 марта в 20:20: TEPCO начинает закачку морской воды в блок 1 в качестве заменителя охлаждающей жидкости. Решение использовать морскую воду – это похоронный звон для Реактора 1: в отличие от пресной воды, она безвозвратно разъедает насосы и трубопроводы.

13 марта начинается закачка морской воды в блоки реакторов номер 2 и 3. Это говорит о перегреве этих блоков.

Фукусима – 14 и 15 марта: взрывы продолжаются

14 марта в 11.01: Взрыв водорода на реакторе 3-го блока. Ранены 11 рабочих, серьезно повреждена конструкция здания. 15 марта в 6:14: Взрыв водорода на реакторе 2-го блока.

20 марта: ситуация начинает стабилизироваться. Температуры на блоках 5 и 6 стабилизируются, создавая безопасную гавань для условий «холодного останова». Электроэнергия восстановлена ​​на блоке 2.

26 марта. Морская вода, которая проверяется рядом с заводом, содержит в 1250 раз больше допустимого уровня йода-131.

Причины катастрофы шаттла Челленджер

11 апреля. Новое землетрясение магнитудой 7,0 потрясло восточную часть Японии. На 50 минут Фукусима теряет электроэнергию, не позволяя охлаждающей воде достигать блоков 1, 2 и 3.

11 мая. Эвакуированным, которые покинули дома в пределах 30 километров от Фукусимы, дается два часа, чтобы вернуться за важными документами или вещами, оставленными в первой поспешной эвакуации.

Полные масштабы радиоактивных осадков стали очевидны в последующие месяцы, когда правительство в конечном итоге эвакуировало 465 000 человек, всех жителей в радиусе 30 км от станции. Всего в результате землетрясения и цунами погибло более 18 000 человек.

Некоторые предположили, что в такой большой эвакуации не было необходимости, поскольку уровни радиации, похоже, упали ниже ожидаемых сразу после аварии. Хотя многие смогли вернуться в свои дома, «труднопроходимая зона» площадью 371 квадратный километр остается эвакуированной по состоянию на 2021 год, и реальные потери могут быть неизвестны в течение десятилетий.

Выживший в авиакатастрофе в Андах в 1972 году рассказал через 49 лет о вынужденном каннибализме