Как Екатерина II разделила Урал на части? Великие экспедиции Палласа и Фалька

 

Великие экспедиции академиков Палласа и Фалька на Урал и Сибирь

Экспедиция Палласа. Особенно интересна история разделения Урала на части. Все началось с Екатерины II. Великая императрица активно интересовалась устройством и богатствами своей державы и после собственного путешествия по Волге от Твери до Симбирска в 1767 году у нее возникла идея исследования геологических, минералогических, животных и растительных богатств, а также описания исторических и этнографических особенностей отдельных регионов, обширных пространств Российской империи.

Было отдано распоряжение об организации астрономической и физической экспедиций. В задачи физической экспедиции входило исследование свойств воды и почвы, различных способов обработки земли и подсобных промыслов — пчеловодства, скотоводства и т. д., распространенных болезней и средств их лечения. Требовалось изучение минеральных богатств, «формы и внутренностей гор», а также всех отраслей естественной истории. В обязанности экспедиции также вменялся сбор всех данных, касающихся нравов, обычаев, верований, преданий, памятников, и разных древностей.

Известные женщины Древнего Рима – императрицы Ливия, Юлия Домна, Агриппина, Мессалина, династия Северов. Какое положение у женщин в Древнем Риме?

Экспедиции академиков Палласа и Фалька в России

Маршрут экспедиции Фалька

Физическая экспедиция состояла из пяти небольших отрядов — трех в Оренбургскую губернию и двух в Астраханскую. Это была экспедиция академиков. Основным отрядом руководил академик П.С. Паллас, другие отряды возглавляли академики И. П. Фальк, И. Г. Георги, И. И. Лепехин. В июне 1768 года П.С. Паллас со своим отрядом выехал из Санкт-Петербурга. Летом 1770 года отряд Палласа на Урале достиг Екатеринбурга, посетил уральские горные заводы и на зиму остановился в Челябинске. Здесь в марте 1771 года он встретился с отрядом Фалька и обсудил экспедиционные маршруты отрядов.

На самом ли деле Россия остановила Монгольскую империю от вторжения в Европу?

Экспедиция Фалька

Иоганн Петер Фальк (1727–1774) — шведский естествоиспытатель и путешественник, доктор медицины. Фальк осмотрел и описал уральские горные заводы, исследовал склоны Уральских гор. Экспедиция Фалька собрала множество материалов по этнографии и истории русского, татарского, башкирского, калмыцкого и казахского населения Урала. Результатом работы отряда стал очень содержательный очерк об Уральских горах.

Джучидские монеты. Легенды монет Золотой Орды.

Именно Фальк на Урале впервые подразделил горный Урал на три части — Башкирский, Екатеринбургский и Богословский Урал – впоследствии соответственно — Южный, Средний и Северный. Этому же способствовало и административное деление территорий, сложившееся в первой трети XVIII века и зафиксированное на картах того времени. Современный Южный Урал полностью входил в состав Уфимского уезда, северная граница которого отделяла его от Кунгурского уезда и Екатеринбургского ведомства.

Что римский философ Сенека утверждал о страхе, храбрости и гневе?

Ландкарта 1734 год

В частности, это разделение зафиксировано на «Ландкарте… составленной в 1734 г.» и на «Ландкарте с показанием тракту полковника Тевкелева от Красногорской крепости к Чебаркулю». В 1840-е годы к этому делению «прибавился» и Полярный Урал. Впервые такое на звание употребил ботаник А. Шренк, посетивший в 1837 году крайний север Уральских гор — хребет Пай-Хой, официально открытый экспедицией Русского географического общества в 1848 году. Таким образом, изначально административное деление в дальнейшем было использовано для удобства географического описания, затем закреплено административной границей между Челябинской и Свердловской областями и сегодня воспринимается как нечто соответствующее природно-ландшафтному зонированию.

Чем знаменита вдовствующая императрица Мария Федоровна жена Павла I?

Грандиозная 6-летняя экспедиция Палласа 1768 – 1774 по Уралу и Сибири

Симон Паллас

Петр Симон Паллас (1741–1811) родился в Берлине в семье немецкого врача, профессора анатомии Симона Палласа. В 1760 году в Лейденском университете в возрасте 19 лет защитил докторскую диссертацию по медицине. Петербургская императорская академия наук в 1766 году избрала Палласа своим действительным членом и профессором натуральной истории. И вот в 1767 году в возрасте 26 лет, уже имея признание ученого в Европе, академик Паллас с молодой женой и маленькой дочерью прибыл в Россию. Ему поручили руководство основным 1-м отрядом Оренбургской экспедиции.

Кефир – история происхождения в России. Легенда похищения кефира

Экспедиция Палласа готовилась в течение года. В июне 1768 года Петр Симон Паллас и отряд выехали из Санкт-Петербурга в путешествие, которое заняло шесть лет его жизни. В первый год маршрут проходил через Новгород и Москву до Симбирска, где экспедиция провела первую зиму. В марте 1769 года Паллас с отрядом двинулся в Самару, затем в Оренбург, далее через Яицкий городок (Уральск) вдоль реки Урал — до Гурьева и через степь — до Уфы, где оставался до 1770 года.

Маршрут экспедиции Палласа 1768-1774 год

Академические экспедиции Палласа. Летом 1770 года отряд Палласа был также в Екатеринбурге, посетил уральские горные заводы и на зиму остановился в Челябинске. В апреле 1771 года экспедиция продолжила свое путешествие до Омска, затем через Алтай до Томска и к зиме достигла Красноярска. В марте 1772 года отряд Палласа в Сибири отправился через Иркутск по льду Байкала до Селенгинска, затем посетил Даурию и возвратился в Красноярск. В году Паллас с отрядом отправился в обратный путь через Томск, Тару, Сарапул и Казань, перезимовал в Царицыне (Волгоград) и через Москву 30 июня 1774 года прибыл в Санкт-Петербург.

Заповедник Аркаим – история открытия и раскопок. Аркаим сегодня – место силы

Грандиозная даже по нынешним временам экспедиция Палласа имела и громадное практическое значение. Были получены и в дальнейшем опубликованы уникальные для науки сведения о природных богатствах Урала и Сибири, проживающих там народах, многих видах животных, ныне уже исчезнувших.

Рычков Петр Иванович Оренбург биография.

Экспедиция Палласа и Лепехина

Иван Иванович Лепехин [10(21).09.1740, Санкт-Петербург — 06(18).04.1802] — российский путешественник, естествоиспытатель и лексикограф, академик Петербургской императорской академии наук (1771). Сын солдата Семеновского полка. По прошению отца и соответствующему указу Правительствующего сената был определен в 1751 году в Академическую гимназию.

За показанные в науках успехи в 1760 году был произведен в студенты при академии. В 1762 году выехал из Петербурга в Страсбургский университет. Здесь получил степень доктора медицины. 23 мая 1768 года единогласно избран адъюнктом Академии наук.

Кто дал приказ расстрелять царскую семью Романовых? Храм на крови в Екатеринбурге

Вместе с П.-С. Палласом участвовал в академических экспедициях 1768 года, обследовавших Западную и Восточную Сибирь, Урал, Заволжье, Прибалтику и Белоруссию. Через Москву, Владимир, Муром, Арзамас И. И. Лепехин выехал к Волге близ Симбирска, затем двинулся по берегу вниз, был в Астрахани, затем направился в оренбургские степи, оттуда поднялся к северу по области Уральского хребта, заезжая отчасти и в Сибирь; потом по бассейну Вычегды выехал к Северной Двине, проехал в Архангельск, объехал побережье океана, оттуда через Олонецкий край — в Петербург, куда прибыл 24 декабря 1772 года.

В Египте нашли золотой город. Важное открытие после гробницы Тутанхамона

В марте 1773 года выехал в Псковскую и Могилевскую губернии, откуда возвратился в конце того же года. Так что всего провел в путешествии пять с половиной лет. По результатам экспедиций подготовил труд «Дневные записки доктора Академии наук адъюнкта Ивана Лепехина по разным провинциям Российского государства в 1763–1772 гг.». Еще во время экспедиции в апреле 1771 года был избран академиком по естественным наукам.

Детский труд в Англии 19 века. Повседневная жизнь в Англии в 19 веке

Женщины в Гулаге повседневность и выживание

Рычков Петр Иванович Оренбург биография

Древний подземный город Деринкую в Турции. Фото Деринкую

Колоссы Мемнона: “Поющие” статуи

Великий колокол Дхаммазеди – самый большой колокол в мире