Джучидские монеты. Легенды монет Золотой орды

Находки золотоордынских монет в Башкирии

Джучидские монеты. Находки золотоордынских монет на территории Башкортостана известны на поселенческих и погребальных памятниках. Преобладают серебряные монеты Золотой Орды (дирхемы), золотые монеты Золотой Орды (динары) не найдены, находки медных монет джучидских (пулы) не документированы. К сожалению, большинство найденных монет безвозвратно утеряно для науки. В научный оборот введено всего 755 серебряных монет: 19 экземпляров с городища Уфа-II (на территории современного города Уфа), 6 экземпляров из погребения Байгускаровского II одиночного кургана (Хайбуллинский район), 345 экземпляров из Петровского (Туймазинский район) и 385 экземпляров из Брик-Алгинского (Белебеевский район) местонахождений. На фото золотые джучидские монеты.

Эпоха «великой замятни» в Золотой Орде

Временем «выпадения» всех этих монет можно считать 1370-е годы. Это была эпоха «великой замятни» в Золотой Орде, затронувшая и территорию Башкортостана. На этих монетах представлены имена 14 ханов от Токты до Джанибека III, причем абсолютно преобладают экземпляры Узбека, Джанибека и Бирдибека, правивших в XIV веке. Совсем нет монет Тохтамыша и последующих ханов.

Челябинский метеорит – видео новые кадры

По месту чеканки представлены монеты 7 центров, среди них абсолютно преобладают экземпляры столичных центров (Сарай ал-Махруса, Сарай ал-Джедид, Гюлистан, Урду). Монеты, чеканенные в городах Волго-Камской Булгарии, полностью отсутствуют. Относительно небольшое количество имеющихся монет объясняется невысоким уровнем развития товарно-денежных отношений, преобладанием натурального хозяйства.

Что римский философ Сенека утверждал о страхе, храбрости и гневе?

Городская культура Золотой Орды слабо затронула территорию Башкортостана. Улус Джучи, территория расселения башкирских племен не могла не испытать влияния золото-ордынской культуры. Золотая Орда была страной городов, в которых в большом количестве чеканились монеты от имени ханов из династии потомков Джучи. На фото серебрянные джучидские монеты.

Джучидские монеты

Находки джучидских монет на территории современного Башкортостана являются одним из наиболее важных показателей золотоордынского культурного влияния. Значение такого вида исторических источников трудно переоценить. В социально-экономическом отношении находки монет свидетельствуют об определенном уровне развития товарно-денежных отношений, постепенном вытеснении натурального хозяйства рыночной экономикой. В политическом отношении находки монет свидетельствуют о признании местным населением власти джучидских ханов в качестве легитимных правителей. На Южном Урале у них не было конкурентов, так как никаких других монет золото-ордынского периода, кроме джучидских монет, здесь не найдено. В собственно культурном отношении монетные находки свидетельствуют о распространении грамотности среди населения края, владении арабским языком, на котором чеканились монеты, что также было связано с утверждением ислама на территории Башкортостана в качестве официальной религии золотоордынского государства.

Челябинский метеорит – отзыв. Как все было на самом деле.

Однако в Башкирии не было своих центров по производству денежных знаков, поэтому все монеты являются привозными. Вероятно, они привозились золотоордынскими купцами и обменивались ими на продукты скотоводства, охоты и бортничества, которыми местное население располагало в избытке. Монеты могли принадлежать и представителям золотоордынской администрации в Башкирии. Находки монет известны на поселенческих и погребальных памятниках, а также (и главным образом) местонахождениях. Медные монеты Золотой Орды.

Джучидские монеты – клады

В 1886 г. в черте современного г. Уфы был найден клад серебряных монет, из которых лишь четыре монеты были переданы в Уфимский музей (ныне – Национальный музей РБ). В фондах музея сохранилось несколько депаспортизированных джучидских монет XIV в. По предположению Г.Н. Гарустовича, «какая-то часть этих
дирхемов входила в состав Уфимского клада, а сам клад датируется XIV веком». Серебряные монеты также имелись в составе Надеждинского (Кушнаренковский район РБ) и Поляковского (Учалинский район РБ) кладов, найденных в XIX в.

Какие сигналы, чтобы вы знали, что у вас бессимптомный covid-19. Эксперты говорят, что таких людей миллионы

Хотя наиболее крупным поселенческим памятником эпохи средневековья считается Уфимское II городище, его широкомасштабные исследования начались только в XXI в. В ходе раскопок 2006 г. найдены две серебряные монеты с арабскими надписями. Обе монеты Джанибек-хана, первая чеканена в Сарае ал-Джедиде и предположительно датируется 1346–1347 гг., вторая чеканена в Гюлистане и предположительно датируется 1353–1354 гг. «Находки двух монет середины XIV в. дают основание предполагать, что и в эпоху Золотой Орды городище Уфа-II могло входить в систему административных (ставка баскака или сборщика ясака – «даруги») или торговых пунктов этого государства” . В материалах раскопок 2007 г. представлены две серебряные (золотоордынские) монеты с надписью арабской вязью, которые по аналогии с раскопками 2006 г. можно датировать XIV в. Находки монет и других золотоордынских вещей позволили выделить в истории городища период XIII-XIV вв.

Известные женщины Древнего Рима – императрицы Ливия, Юлия Домна, Агриппина, Мессалина, династия Северов. Какое положение у женщин в Древнем Риме?

И.М. Акбулатовым, Г.Н. Гарустовичем и Ф.А. Сунгатовым введен в научный оборот клад джучидских дирхемов с территории городища Уфа-II, состоящий из 19 серебряных монет. Однако, поскольку монеты были найдены в разное время и на разных участках по всей видимости, речь идет об отдельных находках. Лишь в последнем случае все монеты залегали на глубине около 0,3 м и, судя по тлену органики, первоначально хранились в обертке или в специальном футляре . Все монеты оказались обрезанными, т. е. испорченными, что является показателем кризисных явлений, охвативших Золотую Орду в 60–80-е гг. XIV в.

На Кара-Абызском городище в Благовещенском районе в 1977 г. при раскопках В. А. Иванова была обнаружена серебряная джучидская монета, впоследствии утерянная.

Все метеориты, упавшие в Челябинской области

Байгускаровский II одиночный курган исследован в 3-х км севернее д. Байгускарово Хайбуллинского района. Насыпь каменно-земляная. Человек захоронен в деревянной колоде. Костяк лежал в вытянутом положении на спине, головой на запад. Череп слегка повернут на правую сторону. Кисти рук лежали на тазобедренных костях. С правой стороны черепа обнаружено шесть серебряных золотоордынских монет. Монеты обрезаны, следовательно, имели обращение в 70-е гг. XIV в., на основании чего погребение датируется последними десятилетиями XIV в. Обрезывание монет в Среднем Поволжье началось в 1370-е гг. в связи с прекращением или сильным уменьшением поступления монет из Нижнего Поволжья.

Рузвельт – президент в инвалидной коляске. Его избирали на пост 4 раза

Захоронение имеет признаки мусульманского погребального обряда: западная ориентировка, поворот черепа на правую сторону, отсутствие инвентаря, кроме монет. Монеты являются единственным показателем социального статуса погребенного. Использование камней в сооружении кургана характерно для кочевников восточной части евразийских степей.

Федоров-Давыдов клады золотоордынских монет

В 1914 г. близ д. Петровка (ныне Белебеевского района 1 ) найден клад золотоордынских монет и вещей. Клад, датированный XIV в., был заключен в медном кувшинчике. «Из вещей в клад входили: три серебряные серьги, круглая гладкая подвеска, обломки серебряных пластинок с филигранью и стеклами, цилиндрическая коробка для амулета, две четырехугольные пластинки, два браслета, четыре перстня и пр.»

На самом ли деле Россия остановила Монгольскую империю от вторжения в Европу?

Клад, найденный в 1946 г. на территории колхоза Якты-Куль Дюртюлинского района, насчитывал 22 серебряные монеты Золотой Орды. Однако «монеты клада были перемешаны с другими золотоордынскими монетами, поэтому клад в настоящее время не может быть описан и по сути дела утерян для науки».

Много монет XIV в., серебряные украшения, железные удила и фрагменты гончарной керамики найдены в 300 м к востоку от д. Брик-Алга Белебеевского района, в березовой роще, на левом берегу р. Менеуз. По данным Г. А. Федорова-Давыдова клады джучидских монет найденные в 1967 г. близ д. Брик-Алга  – это клад который первоначально насчитывал около 1000 монет, из них определены всего 4 монеты «клад находился в глиняном горшке и насчитывал 400-450 монет». Около 300 монет пропало безвозвратно.

Характеристики челябинского метеорита

«При проведении денежной реформы 710 г. х. (1310–1311 гг.) запрещение старых монет имело последствием полное исчезновение их из обращения». Старые монеты Золотой Орды еще долгое время находились в обращении, очевидно, не теряя своей ценности в глазах населения. Они же могли приниматься в качестве платежного средства. Всего на территории местонахождения Брик- Алга обнаружено 385 серебряных монет, доступ-
ных для научного описания. Из них 217 экземпляров обнаружено в раскопах 2005 г., остальные 168 экземпляров происходят из сборов. Отсутствие отверстий для подвешивания монет говорит о том, что они использовались не как украшения, а именно в качестве денежных знаков.  Джучидские монеты не были обрезаны, их весовые показатели соответствуют нормам джучидского монетного комплекса.

На месте Брик-Алгинских находок не было ни курганного могильника, ни селища (нет культурного слоя), ни торжища (многочисленные и крупные вещи не могли быть утеряны на территории рынка). Считать комплекс находок из Брик-Алги денежно-вещевым кладом мешает то обстоятельство, что «нет абсолютно никакой уверенности в преднамеренном сокрытии всех вещей”.

Гитлера бьют по голове – видеохроника.

Джучидских монеты. Какие даты? “Великая замятня”

Самая ранняя монета городища Уфа-II предположительно датируется 731 г. х. (1330–31 гг. н. э.), самая поздняя – не ранее 771 г. х. (1369–70). Самая ранняя монета Байгускаровского II кургана датируется 710 г. х. (1310–11 гг. н. э.), самая поздняя – 751 г. х. (1350–51 гг.). Самые ранние четыре джучидские монеты Петровского местонахождения датируются 710 г. х. (1310–11 гг. н. э.), самая поздняя монета датируется 765 г. х. (1363–64). Самая ранняя монета Брик-Алгинского местонахождения датируется 1280-ми гг. н. э., самая поздняя – 777 г. х. (1375– 76 гг. н. э.). Все монеты, за исключением одной (Брик-Алга), датируются XIV в. Если не считать эту монету Золотой Орды, четырьмя самыми ранними экземплярами Брик-Алгинского клада будут монеты 710 г. х. (1310–11 гг. н. э.).

Кто дал приказ расстрелять царскую семью Романовых? Храм на крови в Екатеринбурге

Только монеты из Брик-Алги сохранились в целости, монеты из Петровки, Уфы и Байгускарова обрезаны, т. е. испорчены, что имело место в 1370-е гг. Таким образом, временем «выпадения» всех монет можно считать 1370-е годы. Письменные источники хранят полное молчание о событиях, происходивших в Башкирии в 1370-е гг. «Немыми» свидетелями этих событий выступают монеты. Очевидно, Башкирия не осталась в стороне от кровавых и бурных событий гражданской войны, происходившей в Золотой Орде в 1360-70-х гг. и получившей название «великой замятни».

Чем знаменита вдовствующая императрица Мария Федоровна жена Павла 1?

На сводной карте Г. А. Федорова-Давыдова Южное Приуралье отнесено к числу регионов восточной части Улуса Джучи с редкими находками клада джучидских монет.

Джучидские монеты и Золотая орда в Башкирии

Включение Башкирии в состав Золотой Орды, ставшей страной множества городов, очевидно, должно было способствовать ускорению социально-экономического развития башкир. Однако городская культура затронула Башкирию слабо. Девятнадцати серебряных монет на городище Уфа-II слишком мало для крупного золотоордынского города. Серебряные монеты, найденные на Кара-Абызском и Турналинском городищах, в настоящее время утрачены. Медные монеты известны только на селище Подымалово-I (поселение сельского типа не может претендовать на статус города).

Детский труд в Англии 19 века. Повседневная жизнь в Англии в 19 веке

Шесть серебряных монет обнаружены в Байгускаровском II кургане, все остальные погребальные памятники монетных находок не дали. Основная масса серебряных монет дошла до нас в составе случайно найденных кладов. Из них для научного анализа доступны только Петровский и Брик-Алгинский. Они находились очень близко друг от друга. Рядом нет никаких поселенческих или погребальных памятников золотоордынского времени. Скорее всего, эти клады были закопаны не местными жителями, а проезжими купцами, которые на пути из Булгарии в Хорезм или
из Хорезма в Булгарию подверглись нападению разбойников.

Знаменитые пары 90-х: с кем встречались Памела Андерсон, Деми Мур, Брэд Питт и другие?

золотая орда
Таким образом, Башкортостан, находясь в составе улуса Джучи, являлся частью ареала обращения джучидских монет в поволжских городах. В то же время Башкирия не относилась к числу центральных областей Золотой Орды, а на периферии денежное обращение, не будучи широко востребованным, отличалось преимущественно экстенсивным характером. Разрушительные процессы, начавшиеся в Золотой Орде во второй половине XIV в., не способствовали интенсивному развитию денежного обращения на окраинах. Заповедник Аркаим – история открытия и раскопок. Аркаим сегодня – место силы

Автор оригинального текста И. В. Антонов. Институт этнологических исследований им. Р. Г. Кузеева Уфимского федерального инновационного центра РАН. Magistra Vitae: электронный журнал по историческим наукам и археологии. 2019. № 2.

Чердак с привидениями. Стоит ли сводить детей? Видеообзор

Башкирская свадьба – традиции и обычаи. Свадебные обряды башкир.

Зачем построили берлинскую стену 13 августа 1961 года?Хронология Фукусимы: землетрясение и ядерная катастрофа в Японии 2011